Politique de confidentialité

PlanYourMove SA (ci-après également : « nous » ou « PlanYourMove ») place la protection de la personnalité de ses Utilisateurs au centre de ses préoccupations. A ce titre, elle est consciente que l’utilisation croissante des outils informatiques et des systèmes d’information nécessite la mise en œuvre de mesures techniques et organisationnelles visant à protéger efficacement vos Données personnelles et votre sphère privée. Nous souhaitons que vous vous sentiez en sécurité en utilisant notre service.
En adoptant la présente Politique de confidentialité, PlanYourMove souhaite vous informer des conditions du traitement de vos Données personnelles, notamment concernant la collecte, l’utilisation, la divulgation, le transfert et la protection des informations s’appliquant à notre site Internet et/ou notre WebApp (ci-après collectivement ou individuellement : le « Site »), aux services et aux fonctionnalités (ci-après conjointement les « Services »), ainsi que des choix qui s’offrent à vous.
Il est important que vous lisiez la présente Politique de confidentialité en même temps que tout autre avis de confidentialité ou de traitement équitable que nous pouvons vous fournir à certaines occasions lorsque nous recueillons ou traitons des Données personnelles vous concernant afin que vous sachiez parfaitement comment et pourquoi nous utilisons vos Données personnelles.
Les Données personnelles que vous communiquez à PlanYourMove lorsque vous utilisez son Site et ses Services sont traitées conformément à la loi fédérale suisse sur la protection des données du 19 juin 1992 (RS 235.1 ; LPD).

1. GLOSSAIRE

  • Assistance au déménagement: le processus par étapes pour toutes les démarches du déménagement, personnalisé en fonction des réponses de l’Utilisateur enregistré et proposant notamment des conseils, services, checklists, rappels ;
  • Compte utilisateur ou Compte : le compte personnel créé sur le Site par un Utilisateur enregistré et permettant l’accès à ce dernier aux Services ;
  • Conditions générales d’utilisation : le document permettant de connaître les conditions d’utilisation de PlanYourMove ;
  • Contenu : les logiciels, photos, vidéos, textes, graphiques, musique, sons, suggestions créatives, messages, commentaires, réactions, idées, notes, dessins, articles et autres documents (liste non exhaustive) que le Site ou les Services peut/peuvent contenir ;
  • Données personnelles ou Données : toutes les informations qui se rapportent à une personne identifiée ou identifiable (art. 3 let. a de la Loi fédérale sur la protection des données ; LPD ; RS 235.1) ;
  • PlanYourMove SA : la société exploitant le Site et les Services ;
  • Nous : un terme désignant également PlanYourMove SA ;
  • Partenaires : les entreprises avec lesquelles nous avons un partenariat afin d’offrir nos Services et/ou proposer leurs Services à travers notre Site et/ou des partenariats publicitaires et/ou de toute autre manière, soit, par exemple, des partenaires en lien avec le déménagement soit, par exemple, des entreprises de nettoyage, de déménagement, de stockage, de téléphonie et de services de télécommunication, de location de véhicule de transport, de recherche de devis, des assurances et des services de cautionnement;
  • Parties : PlanYourMove SA et les Utilisateurs ;
  • PlanYourMove : une autre désignation de PlanYourMove SA concernant le Site et les Services proposés dans la présente Politique de confidentialité ;
  • Politique de confidentialité : le présent document permettant de connaître la nature des Données personnelles collectées par PlanYourMove et leurs finalités d’utilisation ;
  • Profil d’utilisateur : l’interface du Compte d’utilisateur permettant à un Utilisateur enregistré d’ajouter, de modifier ou de rectifier les informations le concernant ;
  • Services : l’ensemble des services et fonctionnalités (outils, application et caractéristiques) mis à disposition par le Site après enregistrement ;
  • Site : le site Internet planyourmove.ch et ses dérivés : http(s)://(www.)planyourmove.ch et/ou la WebApp, accessible à l’adresse http(s)://(www.)app.planyourmove.ch ;
  • Sites Partenaires : les sites Internet appartenant à nos Partenaires ;
  • Traitement/traiter : toute opération relative à des données personnelles – quels que soient les moyens et procédés utilisés – notamment la collecte, la conservation, l’exploitation, la modification, la communication, l’archivage ou la destruction de données (art. 3 let. e LPD) ;
  • Utilisateur : toute personne accédant et naviguant sur le Site ;
  • Utilisateur enregistré : toute personne accédant et naviguant sur le Site et disposant d’un Compte utilisateur personnalisé lui permettant d’accéder à l’entier des Services ;
  • Vous : un terme désignant tout Utilisateur ou Utilisateur enregistré ;
  • WebApp : la WebApp https://app.planyourmove.ch.

2. INTRODUCTION

a. PlanYourMove offre une plateforme publique d’Assistance au déménagement et de services y relatifs. En utilisant notre Site d’Assistance personnalisée au déménagement et nos Services, vous comprenez et acceptez sans réserve les termes de la présente Politique de confidentialité.

b. Cette Politique de confidentialité ne s’applique qu’aux Données que nous recueillons lorsque vous utilisez le Site et les Services et ne s’applique pas à tout site Internet qui utilise le Site et les Services ou tout autre site Internet lié au Site et aux Services. Nous ne sommes pas responsables des pratiques mises en place par les sites Internet liés au Site et aux Services, y compris les Sites Partenaires, ni des informations ou contenus qu’ils contiennent. N’oubliez pas que lorsque vous utilisez un lien pour aller du Site vers un autre site Internet, notre Politique de confidentialité n’est plus applicable, elle ne s’applique pas non plus aux Sites Partenaires. Votre activité de navigation et votre interaction avec tout autre site Internet, y compris ceux auxquels vous accédez à partir du Site, sont assujetties à la seule politique de confidentialité du site Internet concerné.

c. Le Site et ses Services ne sont pas destinés aux personnes âgées de moins de 18 ans. Nous ne recueillons pas sciemment de Données personnelles auprès de mineurs. Si nous apprenons que nous avons recueilli des Données personnelles auprès d’un mineur, nous les supprimerons. Si vous croyez que nous pourrions avoir recueilli des Données personnelles auprès d’un mineur, veuillez communiquer avec nous en utilisant l’adresse email suivante : privacy@planyourmove.ch. Ne sont pas concernées par cette exclusion les Données transmises par une personne âgée de plus 18 ans donnant des renseignements sur une personne mineure dont elle est le représentant légal ainsi que toutes Données transmises par une personne majeure.

3. ACCEPTATION ET MODIFICATION

En utilisant le Site et/ou les Services, vous comprenez et acceptez que nous traiterons vos Données personnelles et celles que vous nous aurez communiquées, en conformité avec la présente Politique de Confidentialité.

Nous nous réservons le droit, à notre seule discrétion, d’amender tout ou partie de la présente Politique de confidentialité, et ce en tout temps. En cas de modification de la présente Politique de confidentialité, votre consentement avec les changements opérés vous sera demandé dès la première utilisation du Site depuis la modification soit par email, soit par un message sur le Site à notre libre discrétion. En cas de refus, vous ne pourrez plus utiliser le Site.

La version en vigueur peut être trouvée sur le Site en tout temps.

4. LES DONNÉES QUE NOUS RECUEILLONS À VOTRE SUJET

a. Les Données personnelles désignent tout renseignement sur une personne à partir duquel cette personne peut être identifiée. Elle ne comprend pas les données pour lesquelles l’identité a été supprimée (données anonymisées).

b. Nous pouvons ainsi collecter, utiliser, stocker et transférer différents types de Données personnelles vous concernant que nous avons regroupées comme suit :

  • Les données d’identité, qui comprennent le prénom, le nom, le nom d’utilisateur ou un identifiant similaire et la date de naissance.
  • Les données de contact, qui comprennent l’email, les numéros de téléphone ainsi que l’adresse postale.
  • Les données techniques, qui comprennent l’adresse de protocole Internet (IP), l’ID des cookies (voir art. 7), l’ID du dispositif, vos données de connexion, le type et la version du navigateur, le réglage et l’emplacement du fuseau horaire, les types et versions de plug-in du navigateur, le système d’exploitation et la plate-forme et toute autre technologie sur les dispositifs que vous utilisez pour accéder au Site.
  • Les données de profil, qui comprennent le statut de votre Profil d’utilisateur, la date et l’heure de votre dernière connexion ainsi que la date et l’heure de votre inscription au Service.
  • Les données d’utilisation, qui comprennent des informations sur la façon dont vous utilisez le Site et/ou les Services pour vous proposer des solutions personnalisées : les NPA de départ et d’arrivée lors de votre déménagement, la date de fin de bail de votre logement actuel, le nombre de personnes avec qui vous déménagez, la qualification de votre déménagement (si c’est votre premier déménagement, si vous achetez un bien ou si vous déménagez simplement), l’information selon laquelle vous avez ou non déjà trouvé votre futur logement, l’adresse de votre logement actuel et celle de votre futur logement, l’information selon laquelle vous avez déjà résilié votre bail, si vous avez besoin d’aide dans la gestion de vos relations avec votre propriétaire, si vous avez déjà une solution pour votre caution de loyer et si vous utilisez déjà notre partenaire de service de caution, les dates de vos états des lieux d’entrée et de sortie, la date de votre déménagement, si vous disposez d’un lave-linge personnel, le nom de votre/vos fournisseur(s) de services de télécommunication (Internet et téléphonie fixe), si vous avez choisi ou allez choisir un service de professionnels du déménagement, si vous vous êtes procuré un véhicule de transport dans le cas où vous déménagez sans service de professionnels du déménagement, si vous avez choisi ou allez choisir un service de nettoyage professionnel, si vous avez une voiture ou un deux-roues (pour être notifié sur un éventuel changement de prime de l’assurance de votre véhicule), si vous avez un ou plusieurs animaux de compagnie (pour des propositions en relation avec des services pour vos animaux comme une assurance ou une livraison de nourriture spéciale pour animaux), l’information selon laquelle vous avez trouvé un locataire de remplacement pour votre logement que vous quittez de manière anticipée, les noms et prénoms des éventuelles personnes vivant dans le même logement que vous (relatifs aux solutions à vous proposer pour le changement d’adresse), votre astreinte éventuelle à l’armée, au service civil ou à la protection civile, le nom de vos assurances (ménage, bâtiment, véhicule, vie, maladie, complémentaire, protection juridique, voyage, animaux) et la date de vos fins de contrats d’assurance par personne expressément renseignées au préalable, le nom de votre/vos fournisseur(s) de services industriels (eau, électricité, gaz), le nom de votre/vos fournisseur(s) de services financiers (banques, cartes de crédit, leasings) par personne expressément renseignées au préalable, le nom des services de télécommunication ainsi que la date des fins de contrats de télécommunication par personne expressément renseignées au préalable, la désignation de la personne possédant un véhicule au sein de votre ménage (relatif au changement d’adresse pour les services des automobiles de votre canton), si vous changez d’avis concernant le choix d’un service de professionnels du déménagement, de nettoyage ou autre service proposé au travers du Site, si vous utilisez des Services inclus dans l’utilisation du Site tel que le téléchargement de documents (modèles de lettres, listes au format PDF ou tout autre document mis à disposition sur le Site), si vous consultez des listes et les téléchargez, si vous affichez des profils de partenaires, si vous sortez du Site pour visiter des liens de Sites partenaires, si vous acceptez que nous vous envoyions des cadeaux offerts lors de l’utilisation du Site, si vous demandez à recevoir ces cadeaux, ainsi que toutes les Données personnelles que vous nous confiez pour mener à bien les Services. En tant qu’administrateurs, des membres de notre personnel peuvent être amenés, dans le cadre de leur travail, à visualiser vos processus de déménagement et ainsi être en mesure de visualiser vos Données et d’entrer dans votre Compte, ce afin de comprendre les problématiques liées à votre propre processus de déménagement et de pouvoir vous aider au mieux dans vos démarches. Nos employés sont soumis à une clause de confidentialité ; ils ont donc une interdiction totale de divulguer vos Données personnelles, sous peine de lourdes poursuites judiciaires.
    Nous vous rendons attentif au fait que vous devez avoir obtenu un consentement préalable exprès concernant toutes les informations indiquées ci-dessus que vous nous communiquez éventuellement à propos d’un tiers. Le tiers doit également être rendu attentif au fait que les informations qui seront données à son sujet pourront être transférées à nos Partenaires, à titre gratuit ou onéreux, au sens de l’art. 6.

c. Nous recueillons, utilisons et partageons également des données agrégées telles que des données statistiques ou démographiques à toutes fins utiles. Les données agrégées peuvent être dérivées de vos Données personnelles mais ne sont pas considérées comme des Données personnelles au sens de la loi, car ces données ne révèlent pas directement ou indirectement votre identité. Par exemple, nous pouvons agréger vos données d’utilisation pour calculer le pourcentage d’utilisateurs accédant à une fonctionnalité spécifique du Site et/ ou des Services, afin d’améliorer nos Services ou d’établir des statistiques. Toutefois, si nous combinons ou connectons des données agrégées avec vos Données personnelles, afin qu’elles puissent directement ou indirectement vous identifier, nous traitons les données combinées comme des Données personnelles qui seront utilisées conformément à la présente Politique de confidentialité.

d. Nous ne collectons aucune catégorie de Données personnelles dites sensibles vous concernant (y compris des informations sur votre race ou votre origine ethnique, vos croyances religieuses ou philosophiques, votre vie sexuelle, votre orientation sexuelle, vos opinions politiques, votre appartenance syndicale, des informations sur votre santé et des données génétiques et biométriques). Nous ne recueillons pas non plus d’informations sur les condamnations pénales et les infractions.

5. COMMENT VOS DONNÉES PERSONNELLES SONT-ELLES COLLECTÉES ?

Nous utilisons différentes méthodes pour collecter vos Données personnelles.

Données collectées par PlanYourMove

  • Interactions directes. Cela inclut les Données personnelles que vous nous fournissez lorsque, notamment, vous créez un Compte utilisateur, utilisez nos Services, donnez votre avis, transmettez des documents ou des informations via notre Site.
  • Informations sur le fichier journal. Les informations du fichier journal sont automatiquement rapportées par votre navigateur chaque fois que vous accédez à une page Internet. Lorsque vous utilisez notre Site et/ou nos Services, nos serveurs enregistrent automatiquement certaines informations du fichier journal. Ces journaux de serveur peuvent recueillir des données techniques telles que votre adresse IP, le type de navigateur et des informations sur le nombre de clics et la façon dont vous interagissez avec les liens sur le Site, les Sites Partenaires, les noms de domaine, les pages de destination, les pages consultées et d’autres informations similaires.

Données collectées par des tiers

  • Technologies ou interactions automatisées. Lorsque vous interagissez avec nous, notre Site et/ou nos Services, nous pouvons recueillir automatiquement des données techniques sur votre équipement, vos actions de navigation et vos habitudes. Nous recueillons ces Données personnelles en utilisant des cookies, des journaux de serveur et d’autres technologies similaires décrites ci-dessous.
  • Cookies. Lorsque vous utilisez le Site et/ou les Services ou visitez un site partenaire en utilisant le Site, nous envoyons un ou plusieurs cookies à votre ordinateur qui identifient de manière unique votre navigateur. Les cookies vous aident à vous connecter plus rapidement et à améliorer votre navigation sur le Site. Nous utilisons également les cookies pour collecter des données techniques et des informations sur la façon dont vous utilisez le Site et/ou les Services et les Sites Partenaires (par exemple : les pages que vous consultez, les liens sur lesquels vous cliquez et les autres actions que vous prenez), pour suivre votre utilisation des Services sur les Sites Partenaires au fil du temps, et pour personnaliser le Contenu que nous vous montrons. Nous pouvons utiliser à la fois des cookies persistants, qui restent sur votre disque dur après la fermeture de votre navigateur, et des cookies de session qui prennent fin lorsque vous fermez votre navigateur. De nombreux paramètres du navigateur peuvent être configurés pour refuser les cookies ou vous avertir lorsqu’un site Web tente de placer un cookie. Si vous avez des questions sur ces fonctionnalités, veuillez consulter le fabricant de votre navigateur. Toutefois, vous notez que certaines fonctions du Site et/ou des Services peuvent ne pas fonctionner correctement ou ne pas être accessibles si la capacité d’accepter les cookies est désactivée. Certains cookies sont indispensables au fonctionnement du Site, lequel ne peut pas être accessible sans leur acceptation.
  • Tiers ou sources accessibles au public. Nous pouvons être amenés à recevoir des Données personnelles vous concernant de la part de divers services tiers, comme indiqué ci-dessous.
    • Données techniques des parties suivantes :
      • les fournisseurs de services d’analyse tels que Google, dont le siège est situé en dehors de l’UE.
      • les Partenaires énumérés dans la présente Politique de confidentialité pour lesquels nous renvoyons sur la page partenaires du Site.
    • Identité et données de contact provenant de connexions ou de connexions de tiers (par exemple Facebook Connect, Google ou Twitter en « suivant », « aimant » ou en reliant votre compte au Site).

6. COMMENT NOUS UTILISONS VOS DONNÉES PERSONNELLES (FINALITÉS DU TRAITEMENT)

Traitement par PlanYourMove

  • PlanYourMove traite vos Données personnelles aux fins suivantes :
  • faire appliquer les CGU ;
  • poursuivre l’amélioration des Services ;
  • permettre la gestion du Site et des Services et fournir les Services proposés ;
  • poursuivre l’amélioration du Site ;
  • gérer la relation clientèle ;
  • assurer la sécurité du Site, détecter et prévenir les abus ;
  • vous suggérer de nouveaux Services et à des fins marketing ;
  • procéder à l’effacement ou à la rectification de vos Données personnelles ou celles que vous nous avez transmises ;
  • vous envoyer des emails automatiques de rappels durant le processus d’utilisation de la WebApp et/ou du Site. Ces emails comprennent des rappels lorsqu’une tâche n’a pas été effectuée, lorsque l’Utilisateur enregistré ne s’est pas connecté sur le Site depuis un certain nombre de jours ou encore lorsqu’une étape dans les différentes étapes a été franchie. Ces emails font partie intégrante des Services et ne sont pas traités comme une newsletter. Vous pouvez, toutefois, vous désinscrire de ces emails en cliquant sur le lien contenu à cet effet dans l’email ;
  • vous proposer des concours par emails, courriers ou SMS, avec possibilité de désinscription en tout temps ;
  • envoyer à nos Partenaires vos Données, conformément au chapitre « Transfert à des tiers et traitement par ceux-ci » ci-dessous ;
  • vous envoyer des lettres d’informations et autres newsletters, avec votre consentement, à des fins marketing ou à d’autres fins, par email ou par SMS.

En cas d’obligation légale, PlanYourMove collabore avec les représentants de gouvernement et de la justice pour appliquer et respecter la loi en vigueur. Dans ce cas, les Données personnelles peuvent être transmises aux représentants de gouvernement ou de la justice si le responsable du traitement le juge nécessaire pour se conformer à ses obligations légales de répondre aux actions ou poursuites judiciaires (y compris, notamment aux citations à comparaître assorties d’une amende), pour défendre ses droits, pour protéger la sécurité publique ou de toute personne, pour prévenir ou empêcher toute activité qui peut être considérée ou présentant le risque d’être illicite ou passible de poursuite pénale.

Transfert à des tiers et traitement par ceux-ci

Vous acceptez que PlanYourMove utilise et transfère à des fins commerciales, y compris en mettant à disposition de Partenaires, à titre gratuit ou onéreux, tout ou partie des Données personnelles que vous nous avez transmises ou que nous avons récoltées par le biais de votre utilisation du Site et/ou des Services ou encore qui lui ont été transmises dans le cadre de la relation commerciale avec lui.

Tous nos Partenaires, auxquels nous mettons à disposition, à titre gratuit ou à titre onéreux, vos Données personnelles, ont leur siège en Suisse et sont soumis à la loi fédérale sur la protection des données (LPD).

La liste des Partenaires auxquels des données ont été transmises peut être demandée en tout temps par courrier recommandé ou par email à info@planyourmove.ch et être consultée directement sur notre Site internet : https://planyourmove.ch ou sur la rubrique Mes Partenaires dans la web-app.

7. COOKIES ET OUTILS UTILISÉS

Les cookies sont traités conformément à notre Politique en matière de Cookies, laquelle fait partie intégrante de la présente Politique de confidentialité.

Les cookies aident de plusieurs façons à rendre votre visite sur notre Site plus facile, plus agréable et plus significative. Les cookies sont des fichiers d’information que votre navigateur enregistre automatiquement sur le disque dur de votre ordinateur lorsque vous visitez notre Site. Les cookies n’endommagent pas le disque dur de votre ordinateur et les Données personnelles de l’usager ne nous sont pas transmises par ces cookies. Par exemple, nous utilisons des cookies pour mieux adapter les informations, les offres et la publicité à vos intérêts individuels. Leur utilisation ne signifie pas que nous recevons de nouvelles Données personnelles vous concernant en tant qu’Utilisateur ou Utilisateur enregistré. La plupart des navigateurs acceptent automatiquement les cookies. Toutefois, vous pouvez configurer votre navigateur de manière à ce qu’aucun cookie ne soit stocké sur votre ordinateur ou à ce qu’une note apparaisse toujours lorsque vous recevez un nouveau cookie.

La désactivation des cookies peut signifier que vous ne pouvez pas utiliser toutes les fonctions de notre Site. Si vous décidez de ne pas installer de cookies sur votre ordinateur lorsque vous naviguez sur notre Site, vous comprenez que votre expérience peut être limitée et que vous n’avez peut-être pas accès à toutes les fonctions et à toutes les pages.

Nous utilisons ainsi des cookies et d’autres technologies de suivi pour connaître les pages que vous avez consultées sur notre Site, à des fins d’analyse et d’optimisation du trafic ainsi que pour un ciblage supplémentaire dans le cadre de nos campagnes de marketing en ligne.

Les cookies que nous utilisons ne peuvent pas être utilisés pour découvrir votre identité.

La liste ci-dessous décrit les cookies que nous utilisons et leur utilisation :

Cookies nécessaires au fonctionnement

Ces cookies sont strictement nécessaires pour vous fournir les services disponibles sur un site Internet et pour utiliser certaines de ses fonctionnalités, telles que l’accès à des zones sécurisées. Ces cookies étant strictement nécessaires au bon fonctionnement d’un site, ils ne sont pas soumis à consentement. Vous pouvez les bloquer ou les supprimer en modifiant les paramètres de votre navigateur, mais cela affectera votre expérience relative au fonctionnement du site.

Exemples :

  • Se rappeler si vous avez déjà visité ce site et garder en mémoire vos préférences
  • Se souvenir si vous avez fermé les « pop-ups » (messages d’alerte) pendant 30 jours. Cela nous aidera à éviter de spammer nos utilisateurs (envoyer du courrier électronique de manière intempestive). Sans les cookies, nous afficherions des pop-ups à chaque fois qu’une page est rechargée.
  • Rester connecté sur le site lorsque vous le quittez puis revenez.

Nous utilisons également des cookies pour enregistrer vos préférences en matière de cookies. Aucune Donnée personnelle n’y est collectée. Ils sont conservés pendant 12 mois.

Cookies d’analyse et d’amélioration des performances

Google Analytics

Nous utilisons le service Google Analytics. Cet outil collecte des informations nous permettant de comprendre les interactions avec notre Site, d’affiner cette expérience en améliorant le Site mais aussi et surtout de mieux comprendre nos visiteurs.
Vous avez la possibilité de bloquer ces cookies ou de les supprimer en modifiant les paramètres de votre navigateur ou en installant le module complémentaire du navigateur pour la désactivation de Google Analytics.

Cookies fonctionnels

WordPress

Le Content Management System choisi (WordPress) utilise des cookies pour des raisons techniques et/ou pour proposer une expérience de visite personnalisée pour les visiteurs. Une description complète de la politique en matière de cookies de WordPress est documentée en ligne à l’adresse. https://fr.wordpress.org/about/privacy/cookies/. Les cookies WordPress sont essentiels pour le fonctionnement du site vitrine et PlanYourMove ne peut garantir un fonctionnement correct de son site vitrine si ces cookies sont désactivés par l’Utilisateur.

Datatrans

Le fournisseur de solutions de paiement choisi (Datatrans) utilise des cookies afin d’authentifier l’utilisateur, détecter et prévenir les tentatives de fraude, fournir certains services sur son site, monitorer ses services et soutenir ses stratégies de marketing. Une description complète de la politique en matière de cookies de Datatrans est documentée en ligne à l’adresse https://www.datatrans.ch/fr/declaration-protection-donnees/#cookies. Les cookies Datatrans sont essentiels pour les opérations de paiement et PlanYourMove ne peut fournir aucun des Services dépendant d’un paiement si ces cookies sont désactivés par l’Utilisateur.

Cookies de ciblage

Facebook et Facebook Pixel

Facebook collecte des informations qui nous aident à comprendre comment vous interagissez avec notre Site et à mieux comprendre notre public. Nous l’utilisons également pour faire connaître notre Contenu et/ou nos Services à un public qualifié. Ces cookies (valables 12 mois) collectent des adresses IP et suivent vos activités en ligne au fil du temps, sur différents sites ou d’autres services en ligne, en collectant automatiquement des informations relatives à la navigation sur le Site.

Ces technologies peuvent vous « reconnaître » sur les différents appareils que vous utilisez, tels qu’un ordinateur de bureau ou mobile, votre smartphone ou votre tablette. Les tiers (annonceurs) utilisent ces informations pour proposer des publicités sur des produits et services adaptés à vos intérêts. Ces annonces peuvent apparaître sur d’autres sites ou applications mobiles à partir de n’importe lequel de vos appareils.

Veuillez noter qu’à aucun moment nous n’avons accès aux informations collectées par ces cookies mais que nous pouvons les utiliser globalement, via la plate-forme de publicité de Facebook, pour proposer des contenus ou des services similaires et / ou complémentaires à ceux que vous avez consultés sur ce site. Ce processus nous permet également de gérer et de surveiller l’efficacité de nos efforts de marketing.

Le Facebook Pixel nous permet également de mesurer l’impact de nos publications sur Facebook ainsi qu’à des fins publicitaires : création d’audiences et ciblage des visiteurs du Site (retargeting).

Pour en savoir plus sur l’utilisation des cookies de Facebook, veuillez consulter la page https://www.facebook.com/policies/cookies/.

Par défaut et conformément à la loi, ces cookies ne sont pas activés sur notre Site sans votre consentement.

Linkedin Insight Tag

Le LinkedIn Insight Tag installé sur le Site nous permet d’agir à des fins marketing et publicitaires. Nous pouvons notamment mesurer l’impact de nos publications sur LinkedIn pour la page PlanYourMove, créer des audiences de visiteurs du Site et leur afficher des publicités sur LinkedIn (Retargeting).

Youtube

Nous utilisons Youtube pour publier des vidéos sur notre Site. Ces cookies prennent en charge la fonctionnalité « vidéo » et les supprimer peut empêcher la visualisation de nos vidéos.

Ces cookies recueillent les adresses IP et suit vos activités en ligne au fil du temps et sur divers sites Internet ou d’autres services en ligne en collectant automatiquement les informations de visionnage de vidéos sur notre Site. Ces technologies peuvent vous « reconnaître » sur les différents appareils que vous utilisez, tels qu’un ordinateur de bureau ou un appareil mobile, soit votre smartphone ou votre tablette.

Les tiers (annonceurs) utilisent ces informations pour proposer des publicités sur des produits et services adaptés à vos intérêts. Ces annonces peuvent apparaître sur d’autres sites Internet ou applications mobiles à partir d’un de vos appareils.

Notez que nous n’avons à aucun moment accès aux informations collectées par ces cookies, mais que nous pouvons les utiliser globalement, via la plate-forme publicitaire de Google, pour proposer des vidéos similaires et/ou complémentaires à celles que vous avez visionnées sur ce site. Ce processus nous permet également de gérer et de surveiller l’efficacité de nos efforts de marketing.

Pour en savoir plus sur l’utilisation des cookies de Google, veuillez consulter la page https://policies.google.com/technologies/types.

Par défaut et conformément à la loi, ces cookies ne sont pas activés sur notre Site sans votre consentement.

Google Ads

Google Ads est la plateforme publicitaire de Google. Nous l’utilisons pour faire la publicité de notre Contenu et/ou de nos Services auprès d’un public qualifié. Ces cookies (valables 12 mois) collectent des adresses IP et suivent vos activités en ligne au fil du temps, sur différents sites ou d’autres services en ligne, en collectant automatiquement des informations relatives à la navigation sur le Site.

Ces technologies peuvent vous « reconnaître » sur les différents appareils que vous utilisez, tels qu’un ordinateur de bureau ou mobile, votre smartphone ou votre tablette. Les tiers (annonceurs) utilisent ces informations pour proposer des publicités sur des produits et services adaptés à vos intérêts. Ces annonces peuvent apparaître sur d’autres sites ou applications mobiles à partir de n’importe lequel de vos appareils.

Notez que nous n’avons à aucun moment accès aux informations collectées par ces cookies, mais que nous pouvons les utiliser globalement, via la plate-forme publicitaire de Google, pour proposer des contenus ou des services similaires et/ou complémentaires à ceux que vous avez consultés sur ce site.

Ce processus nous permet également de gérer et de surveiller l’efficacité de nos efforts de marketing.

Pour en savoir plus sur l’utilisation des cookies de Google, veuillez consulter la page https://policies.google.com/technologies/types.

Conformément à la loi, ces cookies ne sont pas activés sur notre Site sans votre consentement. Le fait de continuer une navigation sans formellement accepter est assimilé à une acceptation tacite conformément à la loi.

Google Optimize

Google Optimize est une plateforme de test et d’expérimentation. Nous l’utilisons en particulier pour tester des variantes de pages. Aléatoirement, 50% des visiteurs vont voir la variante A et l’autre moitié verra la variante B. Après un certain nombre de visites, nous pourrions comprendre laquelle des pages fonctionne le mieux et ne garder que la plus performante.

Cela nous permet d’améliorer l’expérience de nos Utilisateurs sur le Site et d’en apprendre plus sur notre audience.

Google Optimize utilise des cookies Analytics pour « identifier » les visiteurs des différentes variantes afin de les compter et nous permettre de comparer, d’une part, et de nous assurer qu’un visiteur qui revient sur le site verra la même page, d’autre part. Aucune Donnée personnelle n’est collectée.

Vous pouvez nous donner ou retirer votre consentement pour l’utilisation des fonctionnalités avancées de Google Analytics (inclus Optimize) en tout temps.

Hotjar

Nous utilisons Hotjar afin de mieux comprendre les besoins de nos utilisateurs et d’optimiser notre Site, nos Services et votre expérience.

Hotjar est un service technologique qui nous aide à mieux comprendre l’expérience de nos utilisateurs (par exemple, le temps qu’ils passent sur quelles pages, les liens sur lesquels ils choisissent de cliquer, ce que les utilisateurs aiment ou n’aiment pas, etc.), ce qui nous permet de gérer et maintenir au mieux notre Site et nos Services.

Hotjar utilise des cookies et d’autres technologies pour collecter des Données sur le comportement de nos utilisateurs et de leurs appareils. Cela inclut l’adresse IP du périphérique (traitée pendant votre session et stockée sous une forme non identifiée), la taille de l’écran du périphérique, le type de périphérique (identificateurs de périphérique uniques), les informations du navigateur, l’emplacement géographique (pays uniquement) et la langue préférée d’affichage de notre Site.

Hotjar stocke ces informations en notre nom dans un profil utilisateur sous un pseudo dédié. Il est contractuellement interdit à Hotjar de vendre les Données collectées pour notre compte. Pour plus de détails, veuillez consulter la section « à propos de Hotjar » sur : https://help.hotjar.com/hc/en-us/categories/115001323967-About-Hotjar.

Mailchimp

Nous utilisons Mailchimp pour vous envoyer des emails personnalisés (newsletters), avec votre consentement. Vous pouvez à tout moment vous désinscrire de nos emails automatiques directement via les liens disponibles au bas de ces emails.

Pour plus de détails sur la politique de cookies de Mailchimp : https://mailchimp.com/legal/cookies/

ActiveCampaign

Nous utilisons ActiveCampaign pour suivre votre activité au travers du Site et vous envoyer des messages par email afin d’en faciliter votre usage, basés sur votre utilisation. Vous pouvez à tout moment vous désinscrire de nos emails automatiques directement via les liens disponibles au bas de ces emails. Pour plus de détails sur la politique de confidentialité d’ActiveCampaign : https://www.activecampaign.com/legal/privacy-policy

Snapchat

Snapchat collecte des informations qui nous aident à comprendre comment vous interagissez avec notre Site et à mieux comprendre notre public. Nous l’utilisons également pour faire connaître notre Contenu et/ou nos Services à un public qualifié. Ces cookies (valables 12 mois) collectent des adresses IP et suivent vos activités en ligne au fil du temps, sur différents sites ou d’autres services en ligne, en collectant automatiquement des informations relatives à la navigation sur le Site.

Ces technologies peuvent vous « reconnaître » sur les différents appareils que vous utilisez, tels qu’un ordinateur de bureau ou mobile, votre smartphone ou votre tablette. Les tiers (annonceurs) utilisent ces informations pour proposer des publicités sur des produits et services adaptés à vos intérêts. Ces annonces peuvent apparaître sur d’autres sites ou applications mobiles à partir de n’importe lequel de vos appareils.

Veuillez noter qu’à aucun moment nous n’avons accès aux informations collectées par ces cookies mais que nous pouvons les utiliser globalement, via la plate-forme de publicité de Snapchat, pour proposer des contenus ou des services similaires et / ou complémentaires à ceux que vous avez consultés sur ce site. Ce processus nous permet également de gérer et de surveiller l’efficacité de nos efforts de marketing.

Le Pixel Custom Audiences nous permet également de mesurer l’impact de nos publications sur Snapchat ainsi qu’à des fins publicitaires : création d’audiences et ciblage des visiteurs du Site (retargeting).

Pour en savoir plus sur l’utilisation des cookies de Snapchat, veuillez consulter la page https://www.snap.com/en-GB/cookie-policy/.

Par défaut et conformément à la loi, tous les cookies mentionnés dans le présent article ne sont pas activés sur notre Site sans votre consentement. Nous attirons votre attention qu’en poursuivant votre navigation, vous consentez au dépôt de ces cookies

8. VOS CHOIX CONCERNANT LA COLLECTE DE VOS RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

a. Consulter et modifier des Données relatives à votre Compte. Chaque Utilisateur enregistré peut consulter ses Données personnelles d’identité, de contact et de profil. Chaque Utilisateur enregistré peut consulter, mettre à jour ou corriger ses Données personnelles d’identité, de contact et de profil en modifiant sur son Profil d’utilisateur pour les Données qui y figurent, lequel se trouve sur son Compte d’utilisateur. Pour les Données qui ne figurent pas dans le Profil Utilisateur, pour mettre à jour ou corriger dites Données, l’Utilisateur enregistré doit nous envoyer un email à l’adresse suivante : support@planyourmove.ch.

Vous pouvez également supprimer entièrement (désactiver) votre Compte utilisateur, en tout temps, en en faisant la demande, par courrier recommandé, adressé à PlanYourMove SA Bâtiment EPFL Innovation Park E, 1015 Lausanne.

b. Se désabonner des newsletters et d’éventuels emails promotionnels. Vous pouvez vous désabonner de nos bulletins d’information et de nos courriels promotionnels en tout temps en utilisant le mécanisme de désabonnement contenu dans ces courriels (également appelé « désabonnement »). Veuillez noter que le fait de vous désabonner des courriels de PlanYourMove vous désabonnera de la newsletter de PlanYourMove. Vous recevrez en revanche toujours les courriels transactionnels nécessaires au fonctionnement des Services de PlanYourMove, notamment les courriels confirmant que vous avez créé un nouveau Compte utilisateur, les courriels vous aidant à réinitialiser votre mot de passe, les courriels de rappels.

c. Accepter ou refuser les cookies. Si vous ne voulez pas accepter nos cookies, vous pouvez ajuster les paramètres de votre navigateur pour refuser tout ou partie des cookies. Vous devez toutefois noter que certaines parties du Site pourraient ne pas fonctionner correctement si vous décidez de ne pas accepter tout ou partie de ces cookies, certains de ces derniers étant indispensables au bon fonctionnement du Site.

d. Nous n’utiliserons vos Données personnelles qu’aux fins pour lesquelles nous les avons collectées, sauf si nous estimons raisonnablement que nous devons les utiliser pour une autre raison et que cette raison est compatible avec la finalité initiale. En cas de changement de finalité, nous vous communiquerons ladite nouvelle finalité par email. Si vous souhaitez obtenir une explication sur la manière dont le traitement pour la nouvelle finalité est compatible avec la finalité initiale, veuillez nous contacter à l’adresse privacy@planyourmove.ch.

9. RESPONSABLE DU TRAITEMENT

Par « Responsable du traitement », on entend la personne privée qui décide du but et du contenu d’un fichier contenant des Données personnelles. Cette notion correspond à la définition du « maître de fichier » au sens de l’article 3 let. i de la LPD.

Le Responsable du traitement est PlanYourMove SA.

Pour toute question concernant le traitement de vos Données personnelles ou la présente Politique de confidentialité, il vous est loisible de contacter PlanYourMove au moyen de l’adresse email suivante : <privacy@planyourmove.ch>, ou par pli postal à l’adresse suivante : PlanYourMove SA, Bâtiment EPFL Innovation Park E, 1015 Lausanne. Pour exercer les droits conférés par la LPD, un courrier recommandé adressé à PlanYourMove SA, Bâtiment EPFL Innovation Park E, 1015 Lausanne est nécessaire. Par ailleurs, une pièce d’identité vous sera demandée pour vous légitimer ; ces Données sont utilisées à des seules fins d’identification et ne seront pas traitées à d’autres fins.

10. DURÉE DE CONSERVATION DES DONNÉES

À moins que l’Utilisateur n’en demande la suppression, nous conserverons vos Données personnelles jusqu’à 5 ans après votre dernière utilisation des Services, sous réserve d’une obligation légale (données comptables, par exemple) ou d’un intérêt prépondérant de PlanYourMove à conserver des Données personnelles (afin de pouvoir défendre nos droits en cas de litige, par exemple).

La conservation de ces Données a également pour but de vous faciliter une utilisation future des Services (lors d’un nouveau déménagement par exemple).

Dans les cas précités nous permettant de conserver les Données personnelles pour une durée supérieure à 5 ans après votre dernière utilisation des Services, la durée de conservation est fonction des exigences légales et/ou du délai de prescription des actions judiciaires envisageables.

11. STOCKAGE DES DONNÉES

Les Données personnelles traitées par PlanYourMove sont stockées en Suisse.

12. SÉCURITÉ

PlanYourMove s’engage à prendre des mesures techniques et organisationnelles adéquates pour prévenir l’accès indu, la divulgation, la modification, la fuite ou la destruction non autorisée des Données personnelles recueillies par le Site et/ou les Services. Des technologies et des mesures de sécurité, des règles et d’autres procédures, des barrières de sécurité (firewalls) ainsi que des moyens de protection des mots de passe respectant les standards de l’industrie sont utilisés pour protéger les Données personnelles. Vous êtes responsable du maintien du secret de votre mot de passe, des informations de votre compte et du contrôle de l’accès à vos communications par email avec PlanYourMove. Votre attention est toutefois attirée sur le fait que l’utilisation d’Internet n’est par définition pas sûre, et qu’elle comporte certains risques pour les Données personnelles. Lors de votre navigation sur Internet, il est de votre responsabilité de ne pas compromettre la sécurité des Données personnelles vous concernant ou concernant des tiers, en faisant preuve de la diligence requise pour éviter de favoriser les actes malveillants et/ou les logiciels malveillants tels que chevaux de Troie, virus informatiques ou vers. Enfin, PlanYourMove n’est pas responsable de la fonctionnalité ou des mesures de sécurité des tiers. Au cas où les Données personnelles auraient été indûment consultées par une personne non autorisée, ou s’il y a des raisons de croire qu’elles l’ont été, PlanYourMove s’engage à vous le signaler sans délai par email.

13. DROIT A L’INFORMATION, RECTIFICATION ; SUPPRESSION ET LIMITATION DU TRAITEMENT

Vous avez la possibilité, gratuitement et à tout moment, de :

  • demander à PlanYourMove si elle traite des Données personnelles vous concernant ;
  • accéder aux Données personnelles vous concernant traitées par PlanYourMove (i.e. droit d’accès), sous réserve d’un intérêt prépondérant de PlanYourMove à restreindre l’accès à certaines Données personnelles ;
  • demander à PlanYourMove la modification de Données personnelles erronées ou leur mise à jour, cette demande de modification n’ayant pas d’effet rétroactif ;
  • demander l’effacement de vos Données personnelles traitées par PlanYourMove, sous réserve des Données Personnelles que PlanYourMove a une obligation légale de conserver (données comptables, par exemple) ou que PlanYourMove a un intérêt prépondérant à conserver (afin de pouvoir défendre ses droits en cas de litige, par exemple). Cette demande de suppression n’a pas d’effet rétroactif.

Pour faire usage de l’un ou l’autre de ces droits, une demande écrite doit être adressée à PlanYourMove par pli postal recommandé à l’adresse suivante : PlanYourMove SA, Bâtiment EPFL Innovation Park E, 1015 Lausanne. Par ailleurs, une pièce d’identité vous sera demandée pour vous légitimer ; ces Données sont utilisées à des seules fins d’identification et ne seront pas traitées à d’autres fins. Cette démarche est gratuite.

PlanYourMove donne suite aux demandes d’accès ou de rectification dans un délai de 30 jours au plus dès réception de la demande écrite.

Enfin, vous pouvez nous informer de vos instructions (destruction ou transfert à un tiers, cf. clause 14) concernant vos Données personnelles que nous pourrions posséder en cas de décès.

Si vous avez des questions ou des commentaires au sujet de nos Conditions générales d’utilisation ou de notre Politique de confidentialité, veuillez communiquer avec nous à l’aide de l’email : privacy@planyourmove.ch.

14. DEMANDE D’ACCÈS ET PORTABILITÉ DES DONNÉES

Dans le cadre d’une demande d’accès, nous nous engageons à remettre les Données personnelles numérisées à la personne concernée dans un format électronique usuel (i.e. portabilité des Données). Si des Données personnelles devaient ne pas être numérisées, nous pouvons, à notre discrétion, remettre les originaux, des copies ou des copies numérisées (dans un format électronique usuel). La personne concernée peut demander que ses Données personnelles soient remises à une entité tierce de son choix. Nous nous réservons le droit d’exiger un consentement écrit de la personne concernée couvrant les modalités de remise (ou du transfert) de ses Données personnelles, y compris le nom et les coordonnées de l’entité tierce à qui PlanYourMove est requise de les remettre.

15. CLAUSE DE RÈGLEMENT AMIABLE DES CONFLITS

En cas de litige ou désaccord survenant entre PlanYourMove et l’Utilisateur en lien avec la présente Politique de Confidentialité et/ou les Conditions générales d’utilisation, y compris leur interprétation, les Parties s’engagent à faire de leur mieux pour trouver un accord à l’amiable. A défaut d’accord, les Parties s’engagent à régler tout litige par la voie de la médiation. Le siège de la médiation est à Lausanne et le droit suisse est seul applicable. De ce fait, les Parties s’interdisent de saisir toute instance judiciaire avant d’avoir tenté ce mode alternatif de règlement des conflits. Dans le cas où les intérêts importants de PlanYourMove sont en jeu, celle-ci se réserve le droit d’agir devant les juridictions ordinaires au moyen d’une requête en mesures superprovisionnelles ou provisionnelles sans avoir à agir par la voie de la médiation préalable.

16. DROIT APPLICABLE ET FOR

La présente Politique de confidentialité est rédigée et disponible en plusieurs langues. En cas de conflit et de litige, seule la version française fait foi. La présente Politique de confidentialité est soumise au seul droit suisse. Tout conflit en relation directe ou indirecte avec la Politique de confidentialité sera régi par le seul droit suisse, à l’exception des règles en matière de conflit de lois. Tout litige entre les personnes concernées et PlanYourMove découlant, directement ou indirectement, de la Politique de confidentialité relèvent de la seule compétence des tribunaux ordinaires de Lausanne, un recours au Tribunal fédéral étant réservé.